Стоимость лечения варикоза

Варикозное повреждение вен требует поиска решения проблемы. Кроме варианта терапии, пациентов интересует вопрос о стоимости лечения варикоза в сфере государственной или частной медицины. Метод зависит от степени поражения венозных магистралей, общего состояния организма, материальных возможностей больного.

В флебологии лучшие отзывы занимает воздействие лазером — ввиду скорости восстановления и отсутствия заметных шрамов.

Современная медицина утверждает, что кроме лазера существуют не менее результативные методы, при помощи которых устраняется болезнь.

Лекарственная терапия

Флебология является разделом медицины, который изучает состояние вен, методы диагностики заболеваний, способы излечения варикоза.

Ведение болезни подразумевает применение медикаментозных средств, которые позволят:

  • улучшить тонус кровеносных путей — флеботоников;
  • снизить уровень вязкости крови — антикоагулянты;
  • уменьшить воспаление — препараты противовоспалительного спектра воздействия.

Фармакологические вещества изготавливаются в виде кремов, мазей, гелей, капсул, таблеток. Препараты обладают венотонизирующим, ангиопротекторным спектром воздействия, предотвращают излишнее растяжение вен, повышают тонус, предотвращают застойные явления. Их правильное применение позволяет стабилизировать циркуляцию крови и лимфатической жидкости.

По отзывам населения, неплохое терапевтическое влияние оказывают:

  • Венорутон — в капсулах, от 900 до 1200 рублей;
  • Детралекс — в таблетках, от 800 до 1100 рублей;
  • Венолайф — гель для местного применения, от 500 до 1000 рублей;
  • Лиотон 1000 — гель, от 500 до 900 рублей.

Существует большое количество медикаментозных средств, которые применяются как на начальных этапах развития болезни, так и в комплексе в послеоперационном периоде или после осуществления метода склеротерапии.

Необходимые лекарства назначаются лечащим врачом после получения данных диагностического обследования.

Компрессионная терапия

Услуга рекомендуется при наличии недостаточной функциональности вен, вне зависимости от источников ее происхождения и степени разрушения сосудов.

Метод подразумевает применение специализированного компрессионного трикотажа или наложение на нижние конечности эластичного бинта.

В результате процедуры на ноги оказывается следующее воздействие:

  • за счет давления ускоряется циркуляция кровотока;
  • скопившая жидкость всасывается;
  • уменьшается объем вен;
  • ускоряется передвижение лимфатической жидкости.

Для получения максимального эффекта компрессионный трикотаж подбирается в клинике лечащим врачом. За основу берется размер, класс компрессии.

  • средняя стоимость колгот — варьирует от 1000 до 2000 рублей;
  • чулок — от 900 до 1700 рублей;
  • гольфов — от 700 до 1000 рублей.

Реальная стоимость специализированного белья зависит от производителя, направленности и сроков использования.

Отзывы сообщают, что лечебное белье дает высокие результаты.

Венэктомия

Радикальная операция рекомендуется при отсутствии необходимого результата от проведенного консервативного лечения, терапии малоинвазивными способами (лазером, абляцией), при дальнейшем прогрессировании болезни и ее переходе в запущенные формы. Существует несколько вариаций решения проблемы варикоза вен.

Флебэктомия

Одна из самых распространенных операций при варикозном поражении кровеносных магистралей. Метод считается эффективным, но требует хирургического вмешательства.

Операция начинается с введения пациенту спинального наркоза или подобной ему анестезии. Человек находится в полном сознании, но у него отсутствуют болезненные ощущения на протяжении четырех часов. Для предотвращения случайных движений человека надежно фиксируют ремнями.

Хирург проводит разрезы в нижней и верхней зоне, в месте проекции вен с аномальным расширением. Через них происходит иссечение больных сосудов. По окончании процедуры на места входа накладывается шовный материал.

Средняя цена в клинике на метод — от 27 до 43 тысяч рублей.

Стриппинг

Альтернативный вариант флебэктомии. Отличается щадящим исполнением. В ходе процедуры иссекается не вся вена, а только ее поврежденная часть. Для получения доступа специалист использует прокол в кожных покровах.

Операция позволяет провести процедуру с минимальным уровнем травматизма. Проколы в дерме не превышают 5 мм. Зажившие швы незаметны. Реабилитационный отрезок проходит в минимальные сроки.

Средняя цена на услугу зависит от месторасположения клиники — от 15 до 35 тысяч рублей.

Кроссэктомия

Метод подразумевает подход к пересечению поврежденного сосуда в точке его впадения в глубокую вену. Операция осуществляется по методике Троянова-Тренделенбурга. В процессе хирург разрезает область паха, где и производится перевязывание магистрали.

После окончания манипуляции накладывается косметический шов. Следов после реабилитационного периода практически не остается. К методу прибегают в случаях, когда существует высокая вероятность формирования тромбофлебита.

Цена на услугу зависит от длительности пребывания человека в стационаре клиники — от 17 до 25 тысяч рублей.

Сафенэктомия

Флебология предлагает еще один вариант операции по решению проблемы варикозного поражения вен, которое проводится по методу Бэбкока. Процедура предназначается для запущенных стадий болезни.

В ходе вмешательства хирург проводит надрез в районе паховой области. Из рядом расположенных тканей выделяется до 8 приустьевых протоков.

Основная проблемная вена перевязывается. Дополнительный надрез проводится в лодыжечной точке — для выделения дистальных участков вен. Пораженный сосуд извлекается при помощи зонда из металла.

Средняя цена на услугу в клиниках — от 20 до 30 тысяч рублей, что практически соответствует терапии лазером.

Эндовенозная лазерная коагуляция

В флебологии выделяется несколько видов хирургических вмешательств, основанных на процедурах с низким уровнем травматичности. Выбор наиболее подходящего метода остается за лечащим врачом, который основывается на особенностях болезни и информации о состоянии организма.

ЭВЛК подходит для борьбы с варикозом вен, находящемся на любой стадии формирования. Ограничений в форме выраженности венозной недостаточности или объеме просвета кровеносного сосуда не существует. Процедура легко осуществляется при применении следующих инструментов:

  • лазера, состоящего из двух волн — одна поглощает гемоглобин, вторая — основу сосудистых стенок;
  • световода — с его помощью обеспечивается обработка всех внутренних поверхностей вен;
  • автоматизированного насоса — с его помощью накачивается обезболивающее вещество вокруг проблемного участка, позволяя уменьшить объем вены, защитить окружающие ткани, полностью снять болевой синдром.

Специальная предварительная подготовка к лазерной коагуляции не нужна — перед операцией в обязательном порядке производится дуплексное ультразвуковое сканирование. Пациент проходит лабораторную диагностику — сдачу общего, биохимического анализа крови, исследования на скорость ее свертывания.

В ходе процедуры специалист прокалывает проблемную вену, в которую внедряется тонкий катетер со световодом. Вся операция проходит под постоянным контролем ультразвукового оборудования. Манипуляция продолжается 30-40 минут. Производится под местными обезболивающими препаратами.

После проведенной операции больной круглосуточно, на протяжении 3-5 дней носит компрессионный трикотаж. Совершает ежедневные прогулки последующие несколько недель. Послеоперационный период не требует его нахождения в клинике. Он сразу после процедуры отправляется домой.

Средняя цена на лазерную коагуляцию составляет 30-50 тысяч рублей.

Радиочастотная абляция

Метод напоминает лечение поврежденных варикозом вен ногаз при помощи лазера. Разница заключается в воздействии на стенки сосуда. Специализированного предоперационного периода не требуется. Пациент проходит стандартные процедуры как перед любым вариантом операций.

Усовершенствование лазерных систем снизило преимущество радиочастотной абляции перед ЭВЛК. Процедура отличается высокой стоимостью — за счет цены на волноводы.

Операция не назначается в момент вынашивания младенца, естественного грудного вскармливания, при атеросклеротическом поражении вен ног, отсутствии полноценной двигательной активности.

Любые виды послеоперационных осложнений и ведение периода реабилитации полностью соответствует методам лазерной коагуляции.

Стоимость радиочастотной абляции в клинике составляет 50-70 тысяч рублей. По отзыву флебологов, манипуляцию предпочитают многие больные.

Минифлебэктомия

Операция подразумевает иссечение притоков и узлов через разрезы, проколы кожи при помощи специальных хирургических инструментов.

Метод применяется при изолированной форме варикозного повреждения вен ног или как вторичную процедуру после осуществления лазерной коагуляции, радиочастотной абляции или классической флебэктомии.

Операция не позволяет удалять большие и малые подкожные вены, минифлебэктомия предназначена для резекции притоков. Предварительная подготовка соответствует процедуре перед использованием лазера — пациент проходит стандартный набор лабораторных анализов, ультразвуковое исследование состояния больных вен.

К запретам на операцию относят:

  • время вынашивания младенца;
  • естественное грудное вскармливание;
  • острые формы инфекционных болезней;
  • проблемы со свободной двигательной активностью;
  • патологическая свертываемость крови;
  • тромбофлебиты.

Продолжительность лечения болезни составляет полчаса. В реабилитационном периоде больной косит компрессионный трикотаж.

Средняя цена на услугу в клинике зависит от количества иссекаемых притоков — от 15 до 30 тысяч рублей. По отзыву излечившихся, указанный тип лучше переносится, чем классическая методика.

Склеротерапия

Метод используется для избавления от сосудистых звездочек на ногах — в эстетических целях, а также от варикозной болезни. Запретом на применение процедуры является:

  • тромбофлебит ног;
  • спонтанные аллергические реакции на компоненты препаратов;
  • инфекционные процессы;
  • период вынашивания и естественного вскармливания малыша;
  • невозможность выполнить точный укол при операции.

Склеротерапия проводится в виде внедрения специальных веществ в вену. Медикамент склеивает сосудистые стенки. Впоследствии происходит рассасывание проблемного участка. Современные технологии предлагают применять пенную форму лекарственного вещества. В этом виде он меньше подпадает под влияние кровотока, что позволяет снизить процентное содержание средства, повысить его уровень эффективности.

Операция производится без местной анестезии — при процедуре вводится тончайшая инсулиновая игла. По отзыву населения, метод провоцирует небольшой дискомфорт.

Побочные реакции на склеротерапию выражаются в пигментационных участках, формирующихся по ходу поврежденной вены и недостаточном ее склеивании, что может привести к повторным процедурам.

Восстановление требует ношения компрессионного трикотажа, исключение повышенной физической активности и высоких температур — посещения сауны, парных, принятие горячих ванн.

Стоимость склеротерапии зависит от объема операции: от 9 до 20 тысяч рублей. Удаление крупных стволов вен ног при помощи указанного метода не выполняется. Отзывы говорят об эффективности данного направления флебологии.

Нетермическая абляция вен

Терапия Венасилом относится к новейшему методу излечения варикоза ног, в основе которого лежит внедрение специфического биологического клея. Процедура приводит к закрытию проблемного кровеносного пути, исчезновению обратного оттока биологической жидкости в вене.

Флебология подчеркивает отличие Венасила от привычной склеротерапии — метод позволяет решить проблему крупных вен, при недостаточной работоспособности их клапанного аппарата. Новейшая техника заменяет необходимость радикального лечения, использования терапии лазером или частотной абляции.

Преимущества метода перед склеротерапией или лазерной коагуляцией представлены:

  • единственной точкой внедрения в ноге — проколом кожных покровов;
  • отсутствием влияния высоких температур;
  • при операции не применяется анестезия любого типа;
  • после процедуры нет необходимости в ношении компрессионного трикотажа.

Нетермическая абляция вен — новинка современной флебологии. Стоимость услуги в клиниках достигает 100-180 тысяч рублей.

Заключение

Постоянное развитие флебологии позволяет избавиться от варикоза ноги в кратчайшие сроки, не требует продолжительного лечения болезни и восстановительного периода. Сложные радикальные методы легко заменяются щадящими операциями, гарантируя больным безопасность и высокую эффективность.

По отзывам специалистов и пациентов, выбор подходящего метода решает затруднения с болезнями ног в минимальные сроки. Основные трудности заключаются в итоговой цене на процедуру — не все слои населения могут позволить ее проведение в хорошей клинике.

Не имеет значения какая услуга клиники будет рекомендована — лазерная коагуляция, склеротерапия. По отзыву уже прошедших лечение лазером или иным методом, скорость выздоровления зависит от точного выполнения требований доктора.

Излишняя нагрузка на ноги, отказ от последующего наблюдения в клинике, игнорирование необходимости ношения специализированного трикотажа приведет ноги к первоначальному состоянию — может развиться рецидив болезни.

Флебология — наука о венах, которая постоянно совершенствует собственные подходы к решению проблемы. Услуги имеют разную цену, что позволяет излечивать проблемные вены представителям всех социальных слоев.

Отзывы о специалистах по флебологии в определенных клиниках следует изучать до согласия на хирургическое вмешательство — низкая квалификация персонала может привести к серьезным последствиям.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Ссылка на основную публикацию