Основной принцип процедуры – воздействие на вены пораженных конечностей сжатым воздухом. Под давлением массы начинают давить на вены, стенки вен тренируются и становятся более эластичными. Это приводит к улучшению процессов кровообращения, снижению степени проницаемости стенок.
Варикоз – заболевание малоприятное. Помимо того, что увеличенные, выступающие над поверхностью кожи вены малоэстетично выглядят, пациент испытывает чисто физические неудобства – к вечеру ноги становятся тяжелыми, отекают, «гудят». Как можно облегчить состояние?

Поможет прессотерапия при варикозе которую стали назначать все чаще. Особенно эффективной данная методика является на первичных стадиях развития заболевания – она снимает отеки, устраняет чувство тяжести в ногах, повышает тонус венозных стенок.
Прессотерапия при варикозе
Contents
Прессотерапия и варикоз – что между ними общего? А то, что прессотерапия является современной, безболезненной, доступной по цене и при этом высокоэффективной методикой лечения варикозного расширения вен.
На поздних стадиях заболевания она даст только временное облегчение, зато на первичных этапах способна существенно улучшить качество жизни пациента.
Основной принцип процедуры – воздействие на вены пораженных конечностей сжатым воздухом. Под давлением массы начинают давить на вены, стенки вен тренируются и становятся более эластичными. Это приводит к улучшению процессов кровообращения, снижению степени проницаемости стенок.
Все, что нужно, для проведения процедуры – это специальный аппарат и кислород, то есть лекарственные средства не используются.
Прессотерапия предотвращает прогрессирование варикоза, моментально снимает усталость и отечность. Эффект от курса (курс состоит в среднем из 15-ти сеансов) сохраняется в течение нескольких месяцев. Времени процедура много не занимает – пациент чувствует заметное облегчение уже после первого сеанса, который длится от 20 до 40 минут.
Подготовка к процедуре
Особой подготовки к прохождению прессотерапии не требуется. Однако перед посещением клиники рекомендуется:
- отказаться от приема пищи за 2 часа до процедуры;
- очистить кожу в зоне воздействия (необходимо удалить остатки косметических и лекарственных средств местного действия);
- опорожнить кишечник и мочевой пузырь (при повышении давления может случиться самопроизвольное мочеиспускание);
- пройти обследование (рекомендуется сделать общие анализы крови и мочи, пройти флюорографию и ЭКГ).
Особенности процедуры
Нужна предварительная консультация лечащего врача – у прессотерапии есть противопоказания.
Сама процедура особых сложностей не представляет – пациент выбирает удобную одежду (футболка с длинным рукавом, спортивные штаны, лосины, носки) или специальный костюм, поверх которой врач надевает специальный корсет. Корсет следует надевать только на те участки тела, которые подлежат лечению.

Затем аппарат включается, а пациент спокойно лежит на кушетке отведенное на сеанс время. Параметры силы давления воздуха и его температуру можно регулировать.
В ходе процедуры нагретый воздух подается под давлением, за счет чего происходит активизация процессов кровообращения, возрастает потоотделение. Благодаря этому уходят отеки, устраняется чувство тяжести в ногах, ускоряется отток лимфы.
Эффект от прессотерапии становится заметным уже после первого посещения салона. Пациенты говорят о бодрости, легкости, приливе сил и энергии.
Клиническая картина
Показания
Прессотерапия при варикозе на ногах показана:
- Как средство от отеков (в том числе послеоперационных, посттравматических);
- Для похудения, лечения целлюлита;
- В качестве профилактического средства при тромбозах;
- В целях снятия мышечного напряжения после сильных физических нагрузок или при стоячей, сидячей (то есть статичной, однотипной) работе;
- Для устранения локальных жировых отложений;
- При хронической венозной недостаточности;
- В целях восстановления мышечной активности.
Одно можно сказать точно – противопоказаний у процедуры минимум, а результаты она дает отличные. Эффективность во многом зависит от качества и состояния используемого оборудования.
Противопоказания к проведению прессотерапии
К основным противопоказаниям к проведению прессотерапии при варикозе относят:
- Гнойные поражения кожи;
- Почечная, сердечно-сосудистая недостаточность;
- Болезни печени;
- Отеки, вызванные заболеваниями внутренних органов и систем (особенно сердца, почек);
- Переломы;
- Сахарный диабет;
- Менструация;
- Беременность и лактация;
- Тромбозы, тромбофлебиты.
Прессотерапия и другие методики
Прессотерапию можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими косметическими, медицинскими методиками. Сама по себе процедура достаточно щадящая и является отличным вариантом для людей, которым не подходит ручной массаж, воздействие ультразвуком или электрофорез.
Можно сочетать прессотерапию с антицеллюлитными программами – баночным или ручным массажем, обертываниями. Для решения косметических проблем, похудения лучше использовать разные методики в комплексе – выбрать оптимальную в вашем случае поможет косметолог или массажист.
Сколько сеансов нужно?
Процедуру прессотерапии желательно проходить курсами – один курс состоит из 10-15 сеансов. Перерыв между ними должен составлять 2-3 дня – каждый день прессотерапию делать нельзя. Повторный курс назначаться может, но не ранее, чем через полгода.
Преимущества метода
К преимуществам прессотерапии относят:
- Высокую эффективность – один сеанс аппаратного воздушного массажа под давлением дает такой же результат, как 25 сеансов обычного ручного массажа.
- Дешевизна – прессотерапия имеет доступную цену. Она зависит от политики конкретной клиники или салона, но не превышает стандартную стоимость массажа.
- Релаксирующий эффект – вы не только лечитесь, снимаете отечность и проводите действенную профилактику варикоза, но и отдыхаете.
- Неинвазивность – несмотря на высокую эффективность, методика относится к неинвазивным и является атравматичной.
- Комплексное действие – прессотерапия не только укрепляет стенки сосудов, но и помогает худеть, борется с целлюлитом.
Процедура эффективна в комплексной терапии ожирения первого уровня и оказывает общее положительное влияние на организм. Благодаря появлению бытовых аппаратов, проводить прессотерапию теперь можно и в домашних условиях. Если все делать правильно и соблюдать меры предосторожности, вы достигнете отличных результатов и не навредите себе.
Побочные эффекты и возможные осложнения
Все нежелательные реакции при проведении процедуры связаны с несоблюдением инструкции, игнорированием противопоказаний врача и другими ошибками. Если кожа очень чувствительная, при сильном сжатии возможно появление маленьких синячков и гематом. Очень часто прессотерапия дает мочегонный эффект – и это нормально, поскольку активизируется обмен веществ, ускоряются процессы оттока лимфы и лишней жидкости из организма.
Отзывы
О прессотерапии при варикозе отзывы хорошие – пациентам нравятся быстрые результаты и такие «побочные» эффекты как релаксация, похудение, избавление от целлюлита.
Ольга, 30 лет.
Открыла для себя прессотерапию благодаря рекомендации подруги – она хвалила ноу-хау за возможности быстро обрести легкость, избавиться от тяжести, убрать отеки. У меня с отечностью проблем нет, но лишний релакс, я решила, не помешает. Впечатления от процедуры – самые положительные. Всего полчаса – и я, как заново родилась. Эффективно и вполне доступно по цене.
Мария, 46 лет.
Давно мучаюсь с варикозом – мало того, что вены некрасивые, иногда синячки появляются, так еще на одной ноге отечность сильная, трудно сапог к вечеру застегнуть, ноги гудят-болят. Флеболог порекомендовал раз в полгода проходить курс прессотерапии по 10 сеансов. Я нашла неплохой салон возле работы и вот уже два года лечусь прессотерапией. Скажу сразу – чудес в запущенных случаях ждать не следует, но легче станет сразу и заметно.
Заключение
Прессотерапия является современной, безболезненной, доступной по цене и при этом высокоэффективной методикой лечения варикозного расширения вен.
На поздних стадиях заболевания она даст только временное облегчение, зато на первичных этапах способна существенно улучшить качество жизни пациента