Компрессионные противоэмболические чулки

Госпитальный противоэмболический трикотаж – компрессионный трикотаж, в котором исключаются активные движения. Применяется при стационарном лечении с длительным постельным режимом. Главное назначение – предотвратить появление венозных тромбозов у лежачих пациентов, у которых нарушается кровообращение в ногах.

Что такое антиэмболические чулки

Антиэмболические чулки являются одной из разновидностей лечебного трикотажа. Их ещё называют госпитальным трикотажем, т. к. в большинстве случаев их используют до или во время операций и под строгим контролем лечащего врача.

Эластичное бельё обеспечивает равномерное давление на ноги, причём от щиколоток до бедра оно уменьшается. За счёт этого и образуется активный кровоток и снижается вероятность образования тромбоза. Ношение рекомендовано тем пациентам, кто длительное время пребывает в неподвижном состоянии.

Подбирать одежду этого типа необходимо грамотно, с учётом степени компрессии и размеров. Перед покупкой желательно проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом ортопедического салона.

Необходимо помнить, что для длительного ношения следует приобрести повседневные чулки, а готовясь к операции или родам – госпитальные.

Чем различаются антиэмболические и компрессионные чулки?

К госпитальному трикотажу предъявляется гораздо больше требований по сравнению с компрессионным бельём. Перечислим основные параметры, по которым отличаются эти изделия:

  • Время использования. Антиэмболические изделия можно носить 5–6 дней после родов и до 2-х недель в послеоперационный период. Компрессионное бельё можно носить постоянно.
  • Госпитальный трикотаж шьётся только белом цвете. Это даёт возможность врачу контролировать окраску кожи пациента и следить за выделениями из ран. Повседневные изделия могут иметь разнообразные расцветки.
  • Способность выдерживать высокие температуры. Изделия госпитального типа должны своевременно подвергаться санитарной обработке. Поэтому они могут выдерживать частую стирку и высокие температуры без ущерба для текстуры чулок. Также в отличие от компрессионных они легко выдерживают стерилизацию в автоклаве.
  • Гипоаллергенность атиэмболических вещей является обязательным условием в отличие от компрессионных. Это объясняется тем, что применение лекарственных препаратов увеличивает риск появления аллергий.

Основные случаи применения

  • Противоэмболические чулки для родов используют в околородовой период (около 6 недель) для профилактики венозных нарушений у рожениц;
  • Чулки компрессионные для операции – для предупреждения тромбоэмболических отклонений у пациентов, требующих оперативного вмешательства;
  • Компрессионные противоэмболические чулки также помогают любым лежачим больным, в частности, после инфаркта или инсульта, значительно нивелировать риск тромбоэмболических проблем.

Применение чулка позволяет снять застой крови в ногах, восстановить кровообращение, создать нормальное распределение давления по всей конечности, максимальное у подъёма стопы и убывающее к тазу.

Практика показала, что использование госпитального трикотажа уменьшает риск развития тромбоза у обездвиженных пациентов в 2 раза.

Материал противоэмболического трикотажа – мягкая гипоалергенная ткань, которая плотно и без складок облегает ногу, позволяет наносить лекарственные средства как под изделие, так и поверх него. Представлены чулки с поясом или силиконовой лентой для фиксации без сдавливания и госпитальные чулки.

Женщины могут расслабиться по поводу внешнего вида – такой трикотаж не только прост и удобен в использовании, но и красив. Специальное полотно чулка исключает деформацию и растягивание, повторяет анатомическую форму ноги.

При этом большой выбор размеров позволяет пациенту подобрать оптимальное для себя изделие точно по фигуре. Весь трикотаж способствует дыханию кожи, является комфортным и безопасным даже при долговременном применении.

Исключающие активные движения компрессионные чулки для операции позволяют восстанавливать кровообращение у лежачих больных и являются незаменимым медицинским изделием при уходе за пациентами, перенесшими инфаркты и инсульты.

Для лечения и профилактики варикозной болезни, в период послеоперационной реабилитации, во время беременности и для ухода за больными, которым рекомендован длительный постельный режим, широко применяется компрессионный трикотаж и, в том числе, эластичные компрессионные чулки.

Основная задача

  • Минимальное давление противоэмболические чулки оказывают на область паха и бедер.
  • Колени получают среднюю степень компрессии.
  • Максимум давления приходится на область голеностопа.

Компрессионные послеоперационные чулки не дают стенкам сосудов растягиваться, уменьшают венозный просвет и регулируют отток крови. В результате ношения такого белья значительно снижается риск возникновения тромбоза.

Для женщин, ведущих обычный образ жизни, противоэмболические компрессионные чулки станут настоящей находкой. Они повторяют анатомическую форму ног, делают их стройными и подтянутыми и практически не заметны под одеждой.

Широкий выбор моделей и большой размерный ряд гарантируют идеальное облегание и комфорт в каждодневном и продолжительном использовании.

Материал, из которого изготовлены компрессионные послеоперационные чулки, отличается гипоаллергенностью и комфортен в применении даже для реабилитации особо тяжелых пациентов.

Современная конструкция чулок позволяет без помех наносить лекарственные препараты на конечности и чувствовать себя удобно и комфортно на протяжении всего периода использования компрессионного белья.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.
Ссылка на основную публикацию