
Варикозное расширение вен глазницы, как на веках, так и на любой другой части тела, очень опасно из-за своих возможных осложнений. С такой проблемой сталкиваются миллионы человек на планете. Чтобы не допустить прогрессирование заболевание, важно знать о нем все.
Серьёзная болезнь опасна тем, что увеличившиеся в размерах капилляры оказывают негативное воздействие на зрение. При отсутствии своевременного лечения варикоз глаз может привести к полной слепоте.
В статье расскажем о том, что такое варикоз вен глаз, почему он появляется, как проявляется и развивается, а также к чему приводит.
Что это такое
Contents
Варикоз глаз — это процесс истончения стенок сосудов, который приводит к повышению венозного давления.
Заболевание опасно из-за отрицательного воздействия вздувшихся капилляров на зрение. Они ухудшают его и с течением времени приводит к полной слепоте.
Причины
Сосуды на лице связаны непосредственным образом с периферическими глазными венами. Вместе они организуют течение и фильтрацию крови на лице.

Из-за воздействия неблагоприятной среды циркуляция крови нарушается, стенки истончаются и расширяются. В результате варикозные вены глаза становятся опухшими.
Происходит подобное явление из-за:
- получения человеком травмы в головном мозге;
- коронарного нарушения;
- регулярных резких скачков давления;
- сахарного диабета;
- образовавшейся на лице атеросклеротической бляшки;
- чрезмерных физических нагрузок и поднятия тяжести;
- длительного воздействия солнца на лицо;
- неправильно проделанных косметических процедур с холодом;
- длительного применения седативных видов лекарств;
- системных заболеваний;
- сидячей работы, которая сопровождается длительным сидением за компьютером и нарушениями зрения.
Как развивается
Варикоз глазных вен причины развиваются по времени индивидуально. По мере своего течения он проходит три стадии.
- На первой стадии вокруг век появляются небольшие расширенные капилляры, лицо краснеет.
- На второй стадии появляются <a варикозные маленькие сеточки</a> области лба и скул, которые вырастают из образовавшихся капилляров.
- На последней стадии появляется купероз. Расширение образовавшихся сеточек и увеличение капилляров, распространяющихся на веки.
В конечном итоге, сосуды разбухают настолько, что органы зрения начинают сильно болеть и плохо работать. Кроме того, купероз приводит к патологии во всей системе, к тромбозу с тромбофлебитом
Чем опасен
Многие считают, что в варикозных сеточках вокруг глаз нет ничего опасного и это все лишь проблема эстетического характера. Однако, это не просто проблема красоты, но и угроза жизни со здоровьем.
При варикозе глазных вен симптомы развиваются и перерастают в экзофтальм, которая приводит к:
- болезненным ощущениям;
- тошноте;
- пульсации;
- потемнению;
- слепоте;
- мидриазу;
- полнокровию сетчатки с флеботой.
В конечном счете, она приводит к полной потере зрения и глазных яблок вследствие пучеглазия.
Симптомы
Болезнь вначале никаким образом себя не проявляет. На щеках, под веками и на лбу появляются крупные капилляры, на которые больше 80% людей не замечает.
Только с прогрессированием болезни и перерастании из капилляров в сетки человек ощущает:
- пульсацию века с прилегающих к нему тканями;
- белую пелену перед глазами, мушки либо световые пятна;
- резкое ухудшение зрения с регулярной головной болью;
- нарушение восприятия зрения по периферии либо центру;
- отеки с выраженным вздутием капилляров.
В дальнейшем варикоз проявляется покраснением кожи, болезненными ощущениями на всем лице. Также наблюдается присоединение дополнительных заболеваний, в частности, гипертензия, гипертония и ряд других болезней.
Диагностика
Вены на веках глаз расширяются из-за увеличенного в них кровяного давления. При расширении, истончаются сосудистые стенки, становясь эластичными. В результате образуются темные мешки под нижними веками.

В качестве диагностики врач осматривает кожу вокруг глазного яблока, выявляет образовавшийся отек нервов и его ответвления. А также устанавливает очаг кровоизлияния — место, откуда болезнь началась и прогрессирует.
Диагностика сводится только к визуальному осмотру и сбору анамнеза с написанием всех существующих жалоб. Возможно, лечащий врач до назначения лечения порекомендует посещение дерматолога для подтверждения диагноза и излечения сопутствующих проблем. Соответственно, другой врач может потребовать сделать УЗИ и иные процедуры.
Методы лечения
Лечение варикоза глазных вен следует начинать на ранней стадии косметологическими средствами, антиварикозными кремами и лечебными тониками. Их действие направлено на предотвращение развития патологии в кровеносной системе и микроциркуляционных процессах в области лица.
До формирования крупных сеточек на лице они проявляют себя эффективным образом, убирая мешки, снимая появившуюся усталость и повышая кожный тургор. Также они легко убирают отеки.
Важно использовать коллагеновые крема, природного вида масла на основе гиалуроновой кислоты и эластина охлажденными.
Они будут стимулировать течение крови в кровеносной системе, придавать коже упругость и здоровый вид. Кроме того, для получения хорошего итога можно использовать дорогие венотоники-гели на натуральных компонентах.
Если болезнь имеет уже запущенный вид, то после консультации лечащего врача проблема убирается с помощью:
- лазерной операции;
- химического пилинга;
- фототерапии;
- мезотерапии;
- озонотерапии;
- лазерного вида фотокоагуляции с термокоагуляцией;
- липофилинга и микрофиграфтинга — введения под область кожи гиалуронового вида кислоты;
- минифлебоэктомии — удаления взбухшего сосуда микроскопическим разрезом;
- склеротерапии — введения пункции под небольшой участок кожи, в результате которой венозные стенки склеиваются.
Интересно, что перечисленные методики хоть и эффективны на 99%, но непродолжительны. Сосуды склеиваются, синева пропадает, но варикоз переходит с одного участка на другой в 30% случаев.
К тому же, ряд методов лечения противопоказан и требует реабилитации. Поэтому одобрение той или иной процедуры обязательно грамотным лечащим врачом. В противном случае, возможно усугубление ситуации и появление преждевременных осложнений.
Применение народных средств
В рамках комплексной терапии болезни можно применять и народные методы. Некоторые из них представлены в таблице (ниже).
Название средства | Схема приготовления |
---|---|
Компресс, сделанный на основе белой глины | Для приготовления компресса берут 20 граммов белой глины. После этого нужно добавить две капли эфирного масла винограда. Полученное средство тщательно перемешивают и наносят на кожу возле глаз на 20 минут. |
Крахмальные примочки | Соединяют 15 граммов крахмала и 10 граммов мёда жидкой консистенции. В получившуюся массу добавляют 0,1 л молока. Средство тщательно перемешивают до получения массы с консистенцией пасты. Крахмальные примочки наносят на кожу возле глаз. По прошествии 20 минут средство смывают достаточным количеством тёплой воды. |
Травяной компресс на основе шалфея | Нужно взять 10 граммов сушёной травы шалфея. Растительное сырье заливают 0,2 л горячей воды. Средство настаивают 10 минут, остужают. В полученном напитке смачивают вату, которую прикладывают к увеличенным венам на 10 минут. |
Компресс из петрушки | Нужно взять небольшое количество свежей травы петрушки. Лечебное сырье предварительно измельчают, добавляют небольшое количество сметаны. Компресс наносят на область глаз. Рекомендованное время воздействия – 15 минут. |
При наличии варикозного расширения вен в области глаз делают и компрессы на основе отварного картофеля. Овощ нарезают небольшими кружочками и кладут на поражённые участки с увеличенными венами.
Возможные осложнения
Варикоз глаз опасен своими осложнениями. При неправильном лечение или его отсутствии болезнь приводит к первичной глаукоме, дистрофии сетчатки, спазме сосудов, тромбозу с эмболией, диабетическому поражению яблок.
Кроме того, болезнь распространяется в головной мозг и на шею, медленно охватывая все важные органы и затрудняя их работу.
Профилактика
Чтобы варикоз не появился под веками и на них, дерматологи советуют тщательно ухаживать за кожей вокруг них и пользоваться косметологическими услугами, к примеру, мезотерапией с лазерным омоложением. Эти две процедуры советуют делать людям от 30 лет. При этом их обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом.
В молодом возрасте следует делать контрастный вид умываний с помощью натуральных средств, а также стоит наносить на кожу маски, компрессы. Также полезно умываться отварами.
Кроме того, рекомендуется воздержаться от всего того, что приводит к образованию расширения сосудов: длительного сидения за компьютером и перегрева на солнце, чрезмерных нагрузок и т.д.
В целом, варикозное расширение вен — очень опасное заболевание, которое в запущенном состоянии приводит не только к слепоте, но и к смерти. Поэтому важно вовремя начать лечение и быстро устранить косметический и патологический эффект.